最新消息 News

【公告】中國醫藥大學 英文微電影 得獎名單(補充評審意見)


說明

中國醫藥大學 英文微電影 得獎名單

第一名  從缺

第二名  從缺

第三名  Heart Sutra

佳作  CMU's Table

佳作  Some opinions on the new school environment

佳作  SDGs in CMU

佳作  學校介紹

佳作  Life of the pharmacy society

佳作  BE YOURSELF

佳作  About Gym In China Medical University Beigang Campus

佳作  college life in shuinan

佳作  Our Beautiful Campus

佳作  China Medical School's Delicacy Map

 

感謝所有同學踴躍參賽,也恭喜以上得獎者/團隊(本次佳作增額頒發),近期會再聯絡領獎事宜

 

 

 

※※※評審綜合意見※※※

本屆英語微電影競賽之第一、第二名從缺,其原因可從幾個層面說明:

本次微電影比賽評分項目共分為三項:(一)主題內容(40%);(二)語文表達(40%);(三)製作技術(20%)。

(一)主題內容

  1. 就主題內容方面根據切題性、創意性、文化意涵等項目作為評分標準。本次活動目的是希望藉由英語微電影,結合醫學專業或素養,突顯學校的前瞻性及獨特性。就這個方向而言,許多作品雖然以學校(如建築或校內設施)為背景或介紹主體,但多未符合此次活動的目的,甚為可惜。有的作品頗具創意,甚至從反面切題,帶有諷刺的風格來突顯目前校園需改善的地方,令人耳目一新。然就文化意涵方面多數作品的呈現難以突顯學校的獨特性與具建設性的討論。
  2. 競賽/活動目的開宗明義已說明,希望「藉由英語微電影競賽活動增進全體學生英文基礎能力,鼓勵學生運用英文溝通,並創造英語學習氛圍提升學生學習動機,發揮創意,以此提升英文學習效能。」或許有少數作品能別出心裁、發揮創意;然而,多數作品並未符合在微電影中應用真實英語口說和用法,以達到增進學習動機、提升學習效能等目標。
  3. 就競賽/活動的第二個目標而言,沒有任何參賽作品強調中國醫藥大學之核心素養,更沒有提及本校之專業知識、技能與獨特性,僅有一組作品呈現出人文關懷及社會服務的精神,並不符合舉辦競賽的精神。(甚至,有參賽作品以諷刺手法,呈現中國醫藥大學之負面形象;雖然尊重拍攝者的原創想法,卻也不鼓勵、亦不認為這些負面內容能彰顯學校之獨特性與前瞻性。)

(二)語文表達

  1. 語文表達為此次評分的另一項重點,流暢度、台風都相當重要。由於微電影的長度不長,有些作品以訪談為主要呈現方式,有些則以旁白的方式表現觀點,另外還有介紹、或類紀錄片模式呈現。這些方式都很值得鼓勵,但若在語文表達上不夠流暢,或是不清楚,便會影響觀影,甚是可惜。另建議要盡量消除背景音,或使用收音器材,才不會因為背景音過大或干擾,影響了主要音源的表達。
  2. 數參賽作品之英語表達能力(發音、語調、流暢度)稍有欠缺,其中有數個作品只呈現運動競賽,在長達四、五分鐘的影片中簡單穿插些許英語描述,無法達到「微電影」中以角色交替的對話方式來呈現之基本要求。事實上,建議參賽同學事先決定影片框架,並擬定好對話內容,並加以適當練習來達到英語口語通順流利的表演狀態。

(三)製作技術

  1. 製作技術包含剪輯、拍攝、後製等等項目。這一項目普遍所有參賽者都可以再多些創意或變化。大部分的運鏡都是單機作業,有時穩定度不足(多數都未使用穩定器或相關器材穩定畫面),或是畫面構圖不明,如無法找出畫面焦點,或插入意義不明的插圖,這都會影響觀影者的感受。有些作品在影片中穿插照片,這樣的切換很好,但可以再加強切換鏡頭的流暢度。另外,有幾部作品是採一鏡到底的模式,只有鏡頭的移動,沒有切換;也有固定在一個角度,如同監視攝影機固定錄影,而無變化,只有旁白的聲音或音樂播放,這些都無法表現出製作技術,突顯不出創作者的主題與語文表達。
  2. 後製技術方面,有少數參賽作品使用過多剪輯,不論其拍攝目的為何,難免讓人有斷章取義的意味。除此之外,在拍攝過程中也有些許問題,例如,不少作品在拍攝時移動過快,或是晃動過大,導致觀賞時影像不清,或只沒有拍攝到重點。此外,雖有作品真實呈現校園場景,但由於雜音過大,導致對話內容不清楚,相當可惜。

另外,既是微電影的競賽,因此特別希望同學可以留意微電影與一般影片的不同。不同於一般生活紀實或紀錄片,微電影裡仍須有敘事觀點以及電影腳本的思考,雖不一定需具有高度戲劇性的表現,如:劇情演出,但鏡頭的語言(包含光影、色彩、符號、線條、文字…等)運用,也都是電影要考量的部分。部分作品的演員過度在意鏡頭,而失去自然的表現,甚為可惜。此次作品雖有佳作,但就「微電影」的思考來說,同學仍可以再多加努力,利用影像的語言來做更具建設性的討論。

因此,基於上述幾點原因,本次活動之精神與實質意義並沒有從參賽作品中表達出來,十分可惜。然而,本學期延後一個月開學,又必須在本年底結束所有大型競賽活動,故時間較為有限。在體恤同學辛勞的前提下,決定不設一、二名,但增列佳作作為鼓勵,讓更多的同學都可以獲獎,讓大部分的同學都得到鼓勵,希望藉此鼓勵更多人從事藝術創作。

相關附件 沒有附件