活動與課程集錦

 英語學習講座- Living Abroad: Cultural Challenges and Pleasures

所屬計畫名稱:T6-2 多元學習數位化與情境之營造

活動日期:103年11月6日

活動時間:18:00~20:00

活動地點:立夫教學大樓 102講堂

主題介紹:不論出國留學或遊學都是認識一個新國家/新文化的契機,使自己的視野更遼闊。本次講座邀請長期移居在台灣的美國老師Katie分享她在台灣生活的發生有趣的故事和體悟。從文化衝擊的震撼到熱愛分享台灣這片土地,其心路轉折經歷,將為您娓娓道來,您絕對不要錯過!

內容:Katie來台已經12年了,她在台灣生活有許多體悟。Katie剛來到台灣時,最大的體驗就是語言和宗教的差異。台灣最大的宗教信仰是佛教,所以寺廟林立。因為她的父母親信仰不同,她從小體驗到東方佛教和西方基督教文化的不同。台灣信仰普遍用香作為和神明溝通的工具,外國則是以祈禱、禮拜。起初她對華文不熟悉,她還只能用英文溝通時,她發現台灣人遇到外國人雖然都會感到緊張,但都很熱情,有遇到困難都會盡力協助,令人感到溫馨。Katie在美國時,當別人問她你生活的故鄉是怎麼樣的地方時,她沒有辦法介紹自己的故鄉。原來,我們對自己生長的故鄉反而不熟悉,感到困窘。她到台灣後,下定決心要讓自己融入環境,就需要認真的去走訪體驗。Katie的足跡走過許多台灣歷史的鄉鎮老街,數遍千百名勝古蹟,聽過原住民山歌與合聲。十多年下來,她對台灣可說比一般人更加熟悉。對於台灣的景點如數家珍。Katie來台灣期間取得了戲劇學碩士學位。她豐富的肢體語言讓人很快融入她所講述的故事。除了英語教學之外,她還用心的編導英語戲劇。當兩種文化接觸,可能首要的衝擊是語言的隔閡,但是透過表情、動作等豐富的body language就很容易讓人理解。Katie說中文很流利,台灣人遇見她都很驚訝!妳中文怎麼那麼好?你是外國人嗎? 她說是的!我是外國人!Katie以自身經驗說道,學習語言和認識了解另一種文化是靠熱情支持和積極主動。多看、多聽,多去走走,那才有趣味!我們學習外語不只是為了考試,如果你多去對另一種文化/語言去了解探索,那你將會發現更多美妙的經驗與快樂喔!

眾多同學踴躍報名 陳秋瑩主任熱情開場~
眾多同學踴躍報名 陳秋瑩主任熱情開場~
Katie老師介紹自己來台灣的體驗 同學們認真專注聆聽
Katie老師介紹自己來台灣的體驗 同學們認真專注聆聽
Katie豐富的肢體語言使演講更活潑 同學於會後給予熱烈掌聲!
Katie豐富的肢體語言使演講更活潑 同學於會後給予熱烈掌聲!